ИТОГИ 2023 ГОДА

2023 год вновь стал плодотворным для СКА. В течение года, помимо традиционных фестивалей и конкурсов, проводились новые фестивали, организовывались концерты, научные конференции, проводились ремонтные работы. Подробнее об этом ниже.

Начавшиеся в декабре 2022 года работы по монтажу системы отопления административного здания СКА были завершены в январе 2023 года. Система введена в эксплуатацию 3 февраля, благодаря чему уже отапливаются кабинеты административной части (2-й этаж), коридор 2-го этажа и пост охраны, расположенный на первом этаже.

В старой, действующей до сих пор версии сайта СКА открыта новая страница, на которой международные конкурсы представлены в переведенной на армянский язык версии.

Концертные проекты стартовали в марте с концертами армянской музыки, посвященных Левону Чаушяну, в городах Провиденс и Арлингтон, США. Проект реализован по инициативе СКА, Культурного альянса «Амарас» и комитета по культуре Армянской церкви Святых Саака и Месропа.

В марте состоялся 14-й фестиваль армянского композиторского искусства, в рамках которого состоялось 3 концерта. Проект реализуется совместными усилиями Министерства Образования, Культуры И Спорта РА, Государственного симфонического оркестра Армении и СКА.

В апреле была изменена система освещения концертного зала Академии наук Армении, освещение зала и система освещения входа в здание. Для концертного зала приобретена новая система освещения. На первом этапе была подсвечена фресковая колонна сцены концертного зала. Следует отметить, что в августе здание союза впервые за время своего существования получило наружное освещение.

В апреле по инициативе СКА при партнерстве Айраратской Патриаршей епархии было заложено начало новому хоровому фестивалю, посвященному 170-летию Христофора Кара-Мурзы, в котором приняли участие около двух десятков хоровых коллективов. . Уникальность фестиваля еще и в том, что в нем приняли участие хоры художественных, музыкальных и общеобразовательных школ. Три фестивальных концерта состоялись 28 апреля, 18 мая и 15 июня.

Беспрецедентным стал и 10-й республиканский конкурс молодых композиторов имени Эдварда Мирзояна, который впервые прошел в двух городах – Ереване и Дилижане. Кроме того, участники вместе со своими родителями и педагогами провели три дня в творческом доме композиторов Дилижана, который впервые проводился в рамках конкурсов юных композиторов. Мирзоянский конкурс проводился при поддержке Министерства образования и культуры РА.

В мае также стартовал VII Фестиваль современной армянской музыки Союза. Это единственный в своем роде проект, в котором представлены разножанровые произведения большого количества армянских композиторов. За 7 концертов, прошедших за весь фестиваль, прошедших в мае-октябре, было исполнено 52 произведения 43 авторов, 34 из которых были представлены впервые. Более того, авторы исполненных на фестивале произведений (премьер) впервые получили гонорары, что стало важным достижением уходящего года. Фестиваль завершился 31 октября в Концертном зале имени Арама Хачатряна при участии Государственного симфонического оркестра Армении. Кстати, один фестивальный концерт состоялся в Дилижане, в доме творчества композиторов Л. В. В концертном зале имени Бетховена, где выступал Национальный герой РА Х. Под руководством Чекиджяна выступил Национальный академический хор Армении.

16 июня в сессионном зале Президентства НАН РА совместно с Институтом искусств НАН РА состоялась научная конференция, посвященная 170-летию со дня рождения Кристофора Кара-Мурзы. наук Республики Армения.

В рамках 80-летия со дня основания НАН РА, Институт искусств НАН РА совместно с СКА инициировал серию научных конференций «Национальная академия наук Республики Армения – 80: благодарные армянские академические искусствоведы», целью которых было раскрытие важной роли НАН РА в развитии армянского искусства. художественные исследования. Научная конференция, состоявшаяся 27-28 июня, была посвящена Кристапору Кушнаряну, научная конференция, состоявшаяся 19 сентября, – Геворгу Геодакяну.

12-14 сентября в НАН РА прошла международная научная конференция на тему «Арам Хачатрян — 120». Конференция была инициирована Институтом искусств НАН РА совместно с Домом-музеем Арама Хачатряна и СКА при со-финансировании Комитета высшего образования и науки Армении. Национальная академия наук Республики Армения. В конференции приняли участие всемирно известные ведущие ученые и молодые исследователи из 8 стран (Армения, Россия, США, Украина, Латвия, Нидерланды, Швеция, Ливан).

В течение года продолжалась программа социальной поддержки членов СКА старше 80 лет, а также социально незащищенных членов.

Чувствуя большую ответственность перед своей страной и народом, СКА был единственным среди творческих союзов, кто публично высказался о блокаде Арцаха, даже направив открытое письмо президентам России, США и Франции о катастрофической ситуации. СКА уже не первый раз выражает свою поддержку и сотрудничество арцахским армянам. Излишне говорить, что за последние три года было осуществлено множество благотворительных акций как в виде продуктов питания, так и денежных знаков, отправляемых в Арцах или передающих их арцахским армянам, проживающим в Армении. СКА стал последней действующей в Армении культурной организацией, организовавшей в 2022 году благотворительный концертный тур по Арцаху. в июле, в рамках которого были организованы концерты в Агавно, Мартуни, Чартаре, Степанакерте.

В течение года также проводились филиальные заседания и встречи, в том числе авторские творческие портреты (Симон Саргсян, Мартун Исраелян).

К сожалению, за год наша композиторская семья понесла потери. Члены СКА Ашот Зограбян, Симон Оганесян, Давид Сакоян и Анна Азизян завершили свою земную жизнь.

Значимым событием стало также открытие в государственном колледже имени Романоса Меликяна аудиторий имени членов СКА Роберта Амирханяна, Армена Будагяна, Константина Петросяна, Арама Сатяна, а также Левона Чаушяна, что важно для уважения и оценки современных деятелей Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *